Introdução Alimentar: tudo que você precisa saber!

Olá mamães!
No artigo de hoje falarei sobre a introdução alimentar e esclarecer dúvidas que surgem com ela.
A introdução alimentar é quando o bebê deixa de se alimentar somente de leite materno ou fórmula e passa a se alimentar com alimentos variados( legumes, frutas, verduras).



Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a introdução deve começar a partir dos 6 meses de vida. De forma calma, e conforme for a aceitação do bebê. Devemos começar com as frutas, e depois passar para as primeiras papinhas salgadas.

Rotina Alimentar: Muito importante organizar horários para começar a introdução alimentar, sempre no mesmo horário oferecer as refeições, isso ajuda muito o bebê a aceitar os alimentos, e ter fome no horário certo. 

Higiene: Durante o aleitamento materno exclusivo, o bebê está protegido contra a exposição a microorganismos patogênicos. Quando a criança passa a comer novos alimentos há o risco de infecções caso eles não sejam bem limpos. Por isso, é importante higienizar os vegetais, frutas e legumes. A orientação do Ministério da Saúde é manter os alimentos refrigerados a uma temperatura abaixo de 5 graus e cozinhar apenas a quantidade que será consumida naquela refeição. Antes de preparar ou oferecer os alimentos para as crianças é importante lavar bem as mãos com água e sabão.
As frutas, legumes e verduras precisam ser lavadas em água corrente e deixados de molho em água clorada por dez minutos. Dilua uma colher do produto para cada litro de água. Após isso, enxague em água corrente antes que eles sejam descascados.
Ao cozinhar é importante que os alimentos sejam bem cozidos.  Os utensílios que serão utilizados tanto para o preparo quanto para oferecer a comida devem ser bem lavados e mantidos em locais secos e limpos.



Temperos: Você pode usar temperos na comida do bebê. Temperos naturais são muito bem vindos e agregam sabor as papinhas. Orégano, salsinha, cebolinha são alguns exemplos. 

Utensílios: Importante que o bebê tenha seu próprio pratinho, colher e copo, isso ajuda ele associar que é hora da refeição e o que fazer.

Consistência: A consistência dos alimentos vai mudando de maneira gradual. Um dica é não usar liquidificador ou mixer, use um garfo para amassar as papinhas. É importante para eles sentirem pedaços da comidinha, a gengiva já é capaz de cortar, e assim eles sentem melhor o sabor dos alimentos. As frutas podem serem raspadas com uma colher. Amasse cada vez menos conforme o bebê for crescendo. Se você quiser pode usar a técnica BLW que consiste em dar pedaços dos alimentos picadinhos na mão do bebê.

Congelamento: Muitas de nós não temos tempo de fazer comida fresquinha todos os dias, e congelar as papinhas se torna uma opção. Se feito de maneira correta os nutrientes são preservados, e muito melhor uma papinha caseira congelada do que ter que recorrer a papinhas industrializadas. Importante sempre identificar os potinhos com data, para saber até quando aquela papinha está própria para consumo. Para descongelar use sempre microondas ou fogão em banho maria. Atenção, jamais congele uma papinha que já foi descongelada. O que for descongelado e não for consumo deve ir fora.  As papinhas devem ser congeladas em potinhos adequados, de vidro ou plástico, sempre com tampa. Os de plástico sempre verifique se são livres de bisfenol A e se são próprios para freezer.

Se você quiser saber mais sobre introdução alimentar, ter um guia completo com mais de 100 receitas de papinhas, adquira o e-book, vale muito a pena. E se não gostar você tem 7 dias de garantia, e terá todo seu investimento de volta!

Espero que tenham gostado das dicas!






Comentários